Oggi ho poco tempo per cucinare. Inoltre è venerdì e nella mia dispensa rimbomba l'eco. In più Marco, contrariamente alle sue abitudini, sarà a casa all'ora di pranzo e non posso sicuramente propinargli mozzarella e insalata. E' l'occasione giusta per preparare un risotto semplice ed economico che è anche un classico della tradizione piemontese.
Ingredienti (per 4 persone)
- 280 gr di riso Carnaroli
- olio extravergine di oliva
- 50 gr di misto per soffritto surgelato
- 1 litro di brodo vegetale
- vino bianco
- 350 gr di passata di pomodoro
- sale
- rosmarino
- 50 gr di grana padano a scaglie
Scaldare 4 cucchiai di olio in un tegame antiaderente e rosolare il misto per soffritto per 3/4 minuti mescolandolo dolcemente. Aggiungere il riso e lasciarlo tostare (1). Sfumarlo con mezzo bicchiere di vino bianco. Quando il vino bianco è ben evaporato unire 2/3 mestoli di brodo vegetale caldo e mescolare. Man mano che il brodo evapora aggiungere un altro mestolo mescolando dolcemente (2). Dopo circa 6-7 minuti di cottura, aggiungere al riso la passata di pomodoro (3). Mescolare accuratamente e proseguire la cottura per altri 10 minuti (4). A cottura ultimata spegnere il fuoco e mantecare il risotto con una noce di burro. Lasciar riposare per alcuni minuti (5).
Servire guarnito con rosmarino e grana in scaglie.
Buon Appetito...